5 Tips Memilih Layanan Internet Cepat untuk Gamers

Bagi gamers, koneksi internet yang cepat dan stabil sangat penting untuk memastikan pengalaman gaming yang optimal. Internet cepat akan menentukan performa permainan untuk menantang lawan.

Apalagi kalau sudah menginjak panggung profesional. Tidak boleh ada kesalahan sedikitpun karena akan memengaruhi permainan, baik bermain secara individu maupun bersama tim.

Tips pilih paket internet cepat untuk gamers

Berikut 5 tips untuk memilih dan menggunakan paket layanan internet cepat untuk gamers:

Gunakan Koneksi Kabel

Koneksi internet cepat dan stabil melalui kabel LAN (Ethernet) biasanya lebih stabil dan cepat dibandingkan dengan koneksi Wi-Fi. Jika memungkinkan, gunakan kabel LAN untuk menghubungkan perangkat gaming ke router atau modem.

LAN (Local Area Network) yakni salah satu jenis jaringan komputer yang dirancang untuk wilayah cukup kecil dan terbatas. Biasanya, jaringan LAN kerap ditemui pada kompleks perkantoran, sekolah, rumah, maupun kafe.

Jika ingin lebih praktis, komputer yang kita pakai untuk game dapat dipakai tanpa menggunakan koneksi LAN. Tapi harus memakai perangkat tambahan berupa wireless adaptor untuk terhubung ke jaringan internet tanpa kabel (Wi-Fi).

Di sini saja, sudah terlihat berapa banyak alat untuk memakai jaringan internet via LAN. Ini belum termasuk paket layanan internet loh ya.

Optimalkan Jaringan Internet

Jika memilih opsi pertama di atas, pastikan router kalian ditempatkan di lokasi yang strategis. Hindarilah adanya gangguan atau interferensi sinyal yang dapat mempengaruhi kualitas koneksi internet yang cepat dan stabil. Kalian nggak mau kan lagi asyik-asyik tanding, eh internet ngadat. Yang ada kalian bakal dimarahin oleh teman bermain. Hehe..

Selain itu, pastikan bahwa perangkat yang terhubung ke jaringan internet tidak terlalu banyak, agar tidak membebani kapasitas jaringan. Ini kebiasaan kita yang selalu pilih layanan internet cepat untuk gamers yang murah asal bisa dipakai banyak orang. Giliran internet lemot, yang dimarahin providernya. Padahal yang main game satu warga RT. Wkwkwk.

Gunakan VPN Game

VPN game adalah layanan VPN yang dirancang khusus untuk gaming online. Cara ini dengan tujuan untuk mengurangi latensi dan memperbaiki stabilitas jaringan.

Jika pengalaman gaming kalian seringkali terganggu oleh lag atau jeda, coba gunakan VPN game untuk meningkatkan kualitas koneksi internet Anda.

5 tips pilih layanan internet cepat untuk gamers

Layanan VPN Game sangat bagus untuk bermain game. Apalagi yang sering bermain dengan gamers lintas negara. Privasi kita akan terjaga karena siapa pun masih dapat menyadap data kita. VPN Game juga dapat mengurangi dampak serangan DDos (Distributed Denial of Service), serangan cyber dengan cara mengirimkan fake traffic atau lalu lintas palsu ke suatu sistem/server.

Namun sekali lagi, VPN Game yang dipakai ini yang versi berbayar ya. Jangan sekali-kali pakai VPN Game gratisan. Karena kita bakal menjadi korban serangan DDos, bahkan mungkin saja terlibat di dalamnya tanpa sepengetahuan kita.

Pilih Jenis Koneksi yang Tepat

Kalau nggak mau cara di atas, saat ini banyak sekali perusahaan internet service provider (ISP) yang menawarkan paket layanan internet cepat untuk gamers berkecepatan tinggi. Ada yang menawarkan koneksi DSL (digital subscriber line), dial up, atau ada juga perusahaan ISP yang menawarkan koneksi broadband seperti kabel atau fiber optik.

Koneksi DSL menggunakan jaringan internet via kabel telepon. DSL menjadi salah satu cara paling populer bagi penyedia ISP dalam menyediakan akses internet broadband terutama layanan internet cepat untuk gamers. Beda dengan koneksi dial up, DSL tidak akan mengganggu atau memengaruhi saluran telepon meski dipakai bersamaan.

Untuk koneksi dial up yakni komunikasi antarkomputer dengan menggunakan saluran telepon tetap atau saluran telepon bergerak yang lazim disebut modem. Penggunaan koneksi ini lebih mudah, apalagi untuk bermain bersama di satu komunitas di tempat tertentu.

Terkini, koneksi jaringan internet melalui fiber optik. Jaringan ini memungkinkan transmisi kecepatan internet hingga Gigabit per detik (Gbps) dengan kualitas jaringan maksimal.

Baca juga:

  1. 2 Cara Berlangganan OTT Netflix dan Disney+ Hotstar
  2. Lowongan Kerja Online di Era Digital
  3. Cara Cepat dan Mudah Langganan Internet
  4. 5 Tips Unggah Video Instagram Reels
  5. Bisnis Affiliate Influencer

Perhatikan Kecepatan Layanan Internet Cepat untuk Gamers

Pastikan kecepatan unduh (download) dan unggah (upload) internetmu memadai untuk game yang akan kamu mainkan. Selain itu, perhatikan juga ping atau waktu tunda koneksi internet, yang sebaiknya seminimal mungkin untuk menghindari lag atau jeda dalam permainan.

Untuk koneksi melalui DSL, biasanya kecepatan unduh berkisar 128 kbps hingga 24.000 kbps. Kisaran tersebut bergantung dari teknologi DSL-nya. Contoh koneksi DSL yakni layanan internet cepat rumahan melalui jaringan nirkabel (Wi-Fi). Di tempatku, koneksi paket internet DSL dipatok Rp 2.000 untuk 6 jam atau Rp 5.000 untuk 24 jam.

Untuk sekadar nonton media sosial sih cukup. Tapi kadang kalau hujan ya ikut terganggu. Koneksi ini kurang cocok untuk gamers. Apalagi yang membutuhkan kecepatan tinggi. Kita bakal kalah tanding terutama jika lawan menggunakan internet berkecepatan tinggi.

Untuk kecepatan koneksi dial up maksimal sekitar 56 kbps. Bahkan di beberapa tempat hanya berkisar 12-20 kbps. Jeleknya paket internet koneksi dial up, paket layanan internet cepat untuk gamers akan langsung terputus otomatis saat koneksi dipakai untuk telepon. Jadi tidak bisa digunakan sekaligus, baik untuk telepon maupun internet. Harus pilih salah satu ya, apalagi kalau penggunaan telepon lebih intensif.

Koneksi broadband seperti kabel atau fiber optik biasanya lebih stabil dan cepat dibandingkan koneksi DSL atau dial-up. Namun, tergantung pada lokasi dan ketersediaan layanan, serta pilihan jenis koneksi dapat berbeda-beda.

Paket Layanan Internet IndiHome Game

Berdasarkan Pricebook, web review gadget terkemuka di Indonesia, IndiHome dari Telkom Indonesia menjadi salah satu penyedia ISP yang memiliki layanan internet rumah, telepon rumah dan TV interaktif dengan beragam pilihan paket.

Saat ini jaringan provider internet IndiHome tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Bahkan sudah menyediakan layanan internet cepat untuk gamers dengan harga terjangkau.

Selain menyediakan layanan internet cepat untuk gamers dengan harga terjangkau, kecepatan internet cepat IndiHome dari Telkom Indonesia ini tak usah diragukan. Ada paket mulai 30 Mbps hingga 100 Mbps. Soal keamanan data pun tak perlu risau.

paket layanan internet IndiHome Game

Lebih asyiknya lagi, paket layanan internet IndiHome Game ini cocok digunakan untuk 5-7 perangkat sekaligus. Untuk paket lebih tinggi bahkan bisa dipakai untuk 12-18 perangkat sekaligus. Asyik banget dipakai untuk sesama keluarga atau dijadikan usaha ngegame sambil kafe.

Ya udah yuk kita tanding main game. Jangan lupa pake paket layanan internet IndiHome Game ya biar nggak kalah tanding.

29 pemikiran pada “5 Tips Memilih Layanan Internet Cepat untuk Gamers”

  1. Kalo lagi asik-asik nge-game trus tiba-tiba nge-lag gara-gara internet bermasalah, rasanya bete banget! Sama kayak kalau lagi nonton, trus tiba-tiba nge-lag. Keseeeel. Untungnya sekarang ada jaringan internet cepet seperti IndiHome ini ya.

  2. Main game jadi lebih lancar kalo pake interent yang stabil dan kencang. Permainan jadi lebih seru dan pastiinya anti lag. IndiHome sudah membuktikannya :)

  3. Oh ada ya VPN Game itu, jadi mengurangi latensi dan memperbaiki stabilitas jaringan. Aman ya mas ini? kan bisa lintas negara. Eh tapi VPN game bisa buat mengurangi dampak serangan DDos. Tapi enak pake IndiHome yang ada layanan internet cepat untuk gamers nih lebih aman.

  4. Gamers memang perlu banget internet yang cepat dan stabil, gak lucu pas lagi asyik bermain nge-hang. Itu jengkelnya susah digambarkan melalui kata-kata.
    Untungnya ada provider IndiHome yang ngerti kebutuhan masing-masing user internet ya, salah duanya ya gamers.

  5. Bagi saya yang bukan gamers, melihat ulasan ini jadi tahu banyak hal, ternyata untuk menjadi gamers perlu banyak pendukung, khususnya akses internet cepat ya

  6. Kalau keluarga besar kumpul di rumah, anak-anak dan saudaranya biasanya main games bareng. Meskipun pakai jaringan beramai-ramai, mereka tetap aja nyaman main game. Untung ada IndiHome yang jadi andalan keluarga kami.

  7. kalo diliat-liat paket indihome game ini cukup terjangkau ya min, plus bayak pilihannya, jadi gk bingung lagi mau pakek yg mana, krn bisa disesuaikan dgn kebutuhan,

  8. Aku baru tau lho kak kalau ada VPN kusus untuk main game. Ternyata perlu banget ya pakai VPN kalau main game online.

  9. Berasa sih kalau jaringan wi-fi yang dipakai berbarengan dalam satu waktu itu bikin laju internet mendadak lelet. Eehhh ternyata ada paket IndiHome Game yang bisa digunakan 5-7 perangkat. Kalau lagi mabar sambil duduk melingkar bareng-bareng, makin seru nih.

  10. Adanya paket internet dari IndiHome ini memudahkan buat para gamer nih dalam memilih layanan jaringan sesuai kebutuhan. Dengan begitu urusan nge-game tidak akan ada hambatan

  11. selama ini aku udah tepat dong memilih indihome soalnya emang lebih pas sesuai dengan kebutuhanku. Selain ada pilihan paket yang kuinginkan, internetnya juga cepat dan stabil digunakan

  12. Paling senang kalau ada pilihannya tuh. Buat main game koneksi kecepatan dan kestabilan jaringannya memang beda dengan kita yang cuma butuh buat stalking akun mantan, ups! Bukan ding…

  13. Bener banget sih ini, untungnyaa yaa IndiHome ini stabil dan cepet juga jadii yaa udah memenuhi kriteria bangetlah untuk kerja maupun ngonten, hingga ngegames

  14. Sebagai mantan gamer online, kerasa bannget sih kalau lagi leveling atau hunting, internet lambat bikin senewen banget. Pernah sekali main MMORPG sama IndiHome, whoa, lancar!

  15. Ternyata ada banyak cara untuk bisa terkoneksi dengan internet lancar dan beruntungnya, kini ada Paket Layanan Internet IndiHome Game yang memungkinkan para gamers bisa bermain games dengan lancar, tanpa gangguan.

  16. Kalau untuk kebutuhan warung kopi/ cafe yg menyediakan wifi khusus para gamer nongkrong paket kira2 ini cocok gak ya

  17. bagi para Gamers, internet cepat dan internet stabil itu sebuah keharusan sih ya, secara kalau ngelag pasti gamenya juga terganggu dan gak seru.

  18. Enaknya dari Telkomsel tuh mereka punya layanan dan paket khusus buat game, jadi makin dapat deh tu koneksi internet cepat dan stabilnya..
    Mainnya jadi makin seru

Tinggalkan komentar