5 Macam Cemilan yang Mudah Dibuat

Salah satu teman bagi masyarakat Indonesia ketika sedang bekerja maupun sekolah yaitu cemilan. Cemilan yang mudah dibuat ini bisa membuat suasana hati menjadi lebih baik bahkan akan membuat kita lebih semangat menjalani aktivitas.

Namun jika cemilan dikonsumsi berlebihan, akan membuat masalah kesehatan pada tubuh kita. Jadi kita harus memakan cemilan itu secukupnya.

Macam-macam cemilan di Indonesia itu sangat banyak. Bahkan setiap kota di Indonesia memiliki cemilannya masing-masing.

Namun berikut ini adalah macam-macam cemilan yang sering kita temui dan mudah dibuat di rumah. Untuk itu berikut adalah resep cemilan yang mudah dibuat dirumah.

Cheese Roll Stick

Bahan-bahan:

  • 7 lembar Kulit lumpia
  • Keju
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya terigu dan air

Langkah-langkah:

  1. Potong keju tipis memanjang sebanyak 7 atau 14 buah. Panaskan minyak di wajan.
  2. Isi lumpia dengan keju dan gula memanjang di tengahnya. Lipat lalu gulung, rekatkan dengan bantuan terigu cair.
  3. Goreng dengan hanya satu kali membalikkan, setelah sisi lumpia lainnya kecoklatan. Tujuannya agar minyak yang meresap tidak terlalu banyak. Tiriskan. Cheese roll siap disajikan 
Cemilan yang mudah dibuat chicken roll stick

Risoles Ayam

Bahan-bahan:

  • 50 gram wortel potong dadu, kukus
  • 50 gram kentang potong dadu, kukus
  • 150 gr ayam filet cincang kasar, kukus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 50 gr margarine
  • 400 ml susu cair tawar
  • 50 gr terigu
  • Lada bubuk, garam, gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin sampai cair.
  2. Masukkan terigu, aduk cepat.
  3. Tuang susu cair perlahan sambil diaduk.
  4. Masukkan wortel, kentang, ayam, bawang goreng, lada, garam, gula. Aduk dan tes rasa.
  5. Tambahkan 50 gr terigu serba guna, tuang 800 ml air.
  6. Masukkan 2 butir telur dan 1/2 st garam, campurkan pula 50 gr margarin cair.
  7. Aduk semua bahan dengan whisk atau bisa juga dimixer, sampai halus tak bergerindil. Adonan nggak boleh terlalu encer.
Cemilan yang mudah dibuat risoles ayam

Chicken Roll

Bahan-bahan:

  • 200 gr daging ayam
  • 150 gr udang kupas
  • 2 butir bawang putih
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang wortel ukuran sedang
  • Daun bawang secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt penyedap jamur
  • 1/2 sdt laba bubuk
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • Telur untuk kulit secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan ayam, udang, dan bawang putih dengan chopper.
  2. Tuang di wadah tambahkan semua bahan kecuali tepung. Aduk rata.
  3. Lalu masukan dua tepung ratakan.
  4. Kocok lepas telur lalu dadarkan di pan antilengket.
  5. Lalu gulungkan dengan adonan tadi. Kukus selama 20 menit.
  6. Setelah matang, iris serong lalu goreng.
  7. Sajikan.
Cemilan yang mudah dibuat chicken roll

Tahu Krispi

Bahan-bahan:

  • 10 potong tahu, bagi 2
  • 50 gr tepung terigu
  • 1/4 – 1/2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 250-300 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Dalam wadah campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, baking powder dan air. Aduk sampai rata.
  2. Masukkan tahu ke dalam adonan. Panaskan minyak, lalu goreng tahu sampai kering dan mengembang.
  3. Gunakan api besar saat menggoreng, pastikan minyak dalam keadaan panas.
  4. Jika tahu sudah mengembang tuang adonan, setelah adonan kering lalu tuang lagi adonan ke dalam wajan, lakukan sebanyak 2 kali.
  5. Angkat dan sajikan
Cemilan yang mudah dibuat tahu krispi

Singkong Goreng

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong kualitas bagus, kupas, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera
  • 5 siung bawang putih halus dan ketumbar secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air dingin dari dalam kulkas secukupnya buat merendam singkong
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Kukus singkong sampai empuk kurang lebih 25 menit.
  2. Sediakan wadah lalu masukkan air es. Kemudian tambahkan garam, ketumbar, dan bawang putih halus. Tes rasa.
  3. Jika sudah pas rasanya, masukkan singkong dalam keadaan panas ke dalam air es dingin, diamkan singkong hingga merekah dengan sendirinya.
  4. Kemudian tiriskan, dan goreng kecokelatan sampai warnanya pas. Angkat dan sajikan.
Cemilan yang mudah dibuat singkong goreng

20 pemikiran pada “5 Macam Cemilan yang Mudah Dibuat”

  1. Ini mah cemilan rumahan semua ya. Dan memang mudah sih buatnya. Apalagi singkong goreng yang merekah. Terlihat sederhana tapi rasanya juara.

  2. Beneeeer, ini camilan yang gampang dibikin dan enak. Anak-anakku paling suka chicken roll. Bukan buat camilan, tapi buat lauk. Hehehe…. Eh btw, resep singkong merekahnya menjawab rasa kesalku kenapa kalau bikin sendiri kok nggak merekah seperti yang dijual. Ternyata aku melewatkan satu tahap: memasukkan ke air es.

  3. Bener banget buat cemilan yang mudah bikin semangat, apalagi kalau suami dan anak lahap makannya. Gapapa rela kalau jadi tukang yang buat cemilannya aja, tahu-tahu piring udah kosong, hehe. Cemilannya favorit aku semua sih ini, tapi aku mau nyontek cheese stick roll-nya ahh, belum pernah bikin kalau ini. Soalnya anakku suka banget sama keju.

  4. Wah, camilan kesukaan saya semua nih, Mas Didik. Dan paling sering itu, singkong goreng, karena selain memang di rumah pada suka, mudah buatnya hehehe. Kalau saya, biasanya paai sambal cobek, Mas. Bisa juga jadi singkong keju. Bahkan saya juga suka menyantap singkong goreng dengan mie instan + bakso hehehe

  5. Rekomen camilannya memang yang suka disantap orang-orang ya kak, termasuk saya hahah.
    Ada sih yang beberapa bikin sendiri, walau adakalanya beli.
    Buat sendiri pun pastinya asik ya kak, karena bisa dapat lebih banyak juga hasilnya

  6. lihat ini jadi ngiler banget ada singkong goreng yang “meprullll” banget begitu digigit, pengeeeeen huhu.. selama ini blm bisa buat sendiri, apalagi seempuk ituuu

  7. yang paling mudah sih cheese roll stick yaa, tinggal gulung-gulung lalu goreng! hahahaha. simple dan praktis. sementara yang lain butuh effort buat prepare bahan dan masaknya juga. tapi pengen juga nih nyobain chicken roll, nampak enak buat kudapan di hari hujan atau bekal anak piknik ya

  8. dari semuanya duh saya paling ngiler sama singkong goreng yang digoreng garing jadi crispy gitu, asli enak banget deh, plus mudah pula bikinnya hihi

  9. Kangen ama gorengan, terus pas banget ada menu cemilan yang bisa dibuat dengan simple begini..
    Paling demen ama cheese rolls.
    Rasanya kalo beli, mashaAllaa, mahaal..
    Padahal bikin sendiri, bisa dapet lebih melimpah, hehehe..mana kejunya bisa dibanyakin.

  10. Mbaaak plis ini makanan favorit saya yang risoles, singkong goreng, sama tahu crispy. Tapi saya kayaknya nanti mau nyobain resep chicken rollnya di rumah biar ada varian camilan baru.

  11. Kak, ya ampun plis ini makanan favorit saya hampir semuanya. Terutama yang risoles, singkong goreng, sama tahu crispy. Tapi saya kayaknya nanti mau nyobain resep chicken rollnya di rumah biar ada varian camilan baru.

Tinggalkan komentar